Эйдетика: книги, статьи, пресса, видео

Об Эйдетике написано и сказано не мало. Объем предлагаемой информации невероятно велик, а значит потеряться в нем очень просто.
Зачастую, за научную информацию выдаются сомнительные работы с непроверенными данными, что приводит к дискредитации методики.


На данной странице, опубликованы те статьи и работы, которые одобрил и рекомендует к изучению Игорь Юрьевич Матюгин.


По вопросам добавления на сайт научных материалов или авторских статей, пишите на электронную почту matugin@mail.ru

Скачать книги по эйдетике

Книга Зрительная память
Лурия. Маленькая книжка о большой памяти
Развитие на вниманието и паметта на вашето дете
taktiles Gedächtnis
visuelles Gedächtnis
wie man zahlen auswendig lernt
development of memory and attention in children
tactile memory
a small book for a good memory
olfaktorisches Gedächtnis
wie man Wörter auswendig lernt
wie man Fremdwörter auswendig lernt
Dotykowa pamięć
Magia pamięci
zapamiętywanie cyfr
ვიზუალური მეხსიერება
ტაქტილური მეხსიერება
განვითარების მეხსიერება და ყურადღება ბავშვები
շոշափելի հիշողություն
տեսողական հիշողություն

Статьи по теме Эйдетика (развитие памяти)

gallery/st001

Нужна ли школе хорошая память.pdf

   Автор:  Директор НОУ «Школа эйдетики»     Матюгин Игорь

   Краткое содержание:

   Во всем мире компьютерный бум: страны, фирмы, первоклассные программисты улучшают компьютер, темпы совершенствования памяти которого  потрясают воображение.

Теперь представьте человека, с его памятью. Он сидит за школьной партой - кто занимается его памятью? На сколько она развивается? Вы много видели специалистов по развитию памяти в школе, детском саду, институте?

gallery/st002

Судьба Эйдетики в советской психологии.pdf

     Автор:  С.А. Богданчиков

   Краткое содержание:

   Эйдетика — разрабатывавшаяся на протяжении 20–40-х гг. XX в. в Германии, в марбургской психологической школе Э. Йенша теория, предметом изучения которой была эйдетическая способность — особый вид образной памяти человека. В СССР в 20–30-е гг. вопросами эйдетики занимались П.П. Блонский, Л.С. Выготский, П.Л. Загоровский, М.П. Кононова, А.Р. Лурия, С.Л. Рубинштейн, И.В. Страхов, Б.М. Теплов, Г.С. Фейман и другие.

gallery/st003

Загадочный эйдетический образ. Критический анализ.pdf

      Автор:  Грей С.Р. и Гумерман К. (Психологический журнал, 1975, №3, стр. 383-407)

    Краткое содержание:

    Эйдетическая память тесно связана с восприятием, проявляется достаточно редко и плохо описана.
Определение: «Способность удерживать точный, подробный визуальный образ сложно- структурированного события или предмета (иногда называют фотографической).

gallery/st004

Исследования эйдетических образов в разных культурах Африки.pdf

   Автор:  Директор НОУ «Школа эйдетики»     Матюгин Игорь

    Краткое содержание:

    Кросскультурные исследования проводятся для того, чтобы определить встречаются ли различные психологические феномены в разных культурах и, если да, то где чаще. Здесь рассматривается проблема универсальности, т.е. существования во всех культурах и обществах эйдетизма.

gallery/st006

Образы и половые различия в непроизвольном запоминании.pdf

      Автор:  Carole H.Ernest, Allen Paivio               British Jornal of psychology, 1971

    Краткое содержание:

    Важность образов для обучения и запоминания подтверждается многочисленными исследованиями. В последнее время появились также данные, которые в способности вызывать образы и непроизвольным запоминанием.

Так, например, было показано, что люди с яркими образами лучше запоминали самый разнообразный материал, без предварительной инструкции запомнить его.

gallery/st006

Тренируем память.pdf

      Автор:  Текст: Валентина Третьякова. Рисунки: Мария Головкина

    Краткое содержание:

    В течение жизни мы используем не больше 10% своей памяти, остальные 90% пропадают, по­тому что мы не умеем пользоваться законами запоминания - впечатлением и ассоциацией.

«А при чем здесь впечатление? - спросите вы. - И ка­ким образом меня может впечатлить, скажем, матема­тическое уравнение?» Рассказываем по порядку.

gallery/st005

Эйдетические образы.pdf

      Автор:  Директор НОУ «Школа эйдетики»     Матюгин Игорь

    Краткое содержание:

    Некоторые люди обладают способностью удерживать яркие четкие образы после предъявления стимулов в течении нескольких секунд или даже минут. Они считают, что образы «существуют» примерно там же, где был стимул и «запоминают» его после короткого предъявления, без фиксации глаз. Они «видят» его так хорошо, что могут описать все детали.

gallery/st008

Не бывает плохой памяти,… если её развивать.pdf

      Автор:  Е. Антощук,  П. Семиволос,  2013.

    Краткое содержание:

    Слова о том, что на наших детей обрушивается огромный поток информации, стали уже банальностью. Однако от этого не становится легче ни представителям подрастающего поколения, ни родителям. Очень часто психологи и врачи слышат: «Мой сын - умненький мальчик, но ему трудно учиться, потому что он невнимательный, плохо запоминает…»

gallery/st009

Эйдетика и типологические методы исследования в их значении.pdf

      Автор:  ©Научно-внедренческий кооператив "ЦЕНТР ЭЙДОС". Москва 1990. (Перевод с немецкого языка /с сокращениями/ Якова Обухова)

    Краткое содержание:

    Эйдетика – это учение о так называемых зрительных образах… Оптические зрительные образы - это феномены, занимающие промежуточ­ное положение между восприятием и представлением. По аналогии с обыкновенными физиологическими послеобразами и поэтому аналогичным образом они все время в буквальном смысле видятся.

gallery/st010

ЭЙДЕТИКА.pdf

      Автор:  Директор НОУ «Школа эйдетики» Матюгин И.Ю. и  Гончар Д.Р. 

    Краткое содержание:

    В настоящее время эйдетизм рассматривается как разновидность образной памяти, выраженная в сохранении и воспроизведении ярких, наглядных образов предметов, явлений или сцен по прекращению их воздействия на органы чувств.

Видео материалы по теме Эйдетика

Публикации в прессе

gallery/будь-здоров-№8-1996

Искусство забывать плохое.pdf

Журнал: Будь Здоров! №8. 1996

Автор: Татьяна Абрамова

 

Краткое содержание:

Огромные деревья, мох - в густой лес, шаги лесника гулко сотрясают землю. Новый мир так захватывает воображе­ние, что сразу забываешь обо всех бедах на свете".

Одни люди в своем воображении сливаются с бескрайними снежными просторами, другие предпочитают космос и путешествуют к звездам. Кто-­то перевоплощается в дерево и ярко представляет себе, как корни впиты­вают влагу, как по стволу поднима­ются соки.

gallery/будь-здоров-№8-1994

Очищение огнем.pdf

Журнал: Будь Здоров! №8. 1994

Автор: Стив Шенкман.

 

Краткое содержание:
Однажды, когда мне сильно повезло, я оказался на острове Цейлон. В древнем городе Канди, неподалеку от знаменитого храма Зуба Будды, проходил народный праздник. Танцоры показывали сценки из быта пле­мен, обитавших в джунглях. Копья, стрелы, кобры, слоны, ритуальные пляски ланкийцев. А потом разожгли костер, пригасили его, и двое сму­глых парней, подвернув штаны, несколько раз прошли по пылающим углям. Я подошел к этим ребятам, внимательно пригляделся к ним.

gallery/наука-забывать

Наука забывать.pdf

Журнал: Здоровье №11 2006

Автор: Светлана Чечилова

 

Краткое содержание:

Для одного выговор началь­ства - причина для увольнения, для другого ­лишь повод посме­яться. Кто-то от стресса инфаркт получит, а кто-то сильнее станет. Как примкнуть ко вторым?

МЫ страдаем не от самих событий, а от их интерпретации. Пра­вильно истолковывать случившееся и вовремя сбрасывать негатив - целая наука.

gallery/право-на-забывчивость

Право на забывчивость.pdf

Журнал: Здоровье №10 2005
Автор: Светлана Чечилова

 

Краткое содержание:

Никак не можете вспомнить название замечательного фильма? Ну того самого, где играет этот, как его ... Память упорно молчит. Но это поправимо!

Печалиться по поводу забывчивости не стоит. Просто надо к себе прислушаться и понять, почему мы забываем. Автор серии книг по развитию памяти и внимания психолог, доктор педагогических наук И. Ю. МАТЮГИН делится случаями из практики.